Offene Fortbildungsangebote für Kitas in Zusammenarbeit mit der EKHN
Grundschulungen
Ernährung und Hygiene in Kindertagesstätten
Zur Sicherung der ernährungsphysiologischen und hygienischen Qualität der Verpflegung sind Qualitätsstandards erforderlich. Diese betreffen sowohl den Einsatz von Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen auf der Grundlage ernährungswissenschaftlicher Empfehlungen als auch ein umfassendes Hygienemanagement. Mitarbeiter*innen, die mittelbar und unmittelbar in der Gemeinschaftsverpflegung tätig sind, müssen diesbezüglich qualifiziert werden.
In Zusammenarbeit mit der Evangelischen Kirche Hessen und Nassau (EKHN) werden vom Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich (IfGB) e.V. hierzu offene Fortbildungsangebote angeboten und durchgeführt.
Das Seminar besteht aus 1 ½ Fortbildungstage. Am ersten Tag werden fachliche Inputs gegeben. Der halbe Folgetag dient der Reflexion und dem Erfahrungsaustausch sowie der Vorbereitung des Audits. Die Inhalte werden detaillierter erläutert und mit Beispielen verdeutlicht.
Diese Fortbildung richtet sich in erster Linie an die hauswirtschaftlichen Kräfte; ergänzend können auch die pädagogischen Leitungen teilnehmen.
Die Fortbildung kann mit einer Zertifizierung abgeschlossen werden; hierzu werden über ein Monat alle Checklisten zur Speisequalität und Hygiene ausgefüllt. Es erfolgt ein Audit in der Einrichtung. Durch das Zertifikat wird ausgewiesen, dass die Eltern auf eine gute und hygienisch einwandfreie Ernährung ihrer Kinder in der Kita vertrauen können. Zugleich wird das Ansehen der Mitarbeiter*innen im Hauswirtschaftsbereich der jeweiligen Einrichtung gestärkt.
Fortbildungstermine in 2024:
Darmstadt
Montag, 29.04.2024, 9:00 – 16:00 Uhr, Teil I
Freitag, 05.07.2024, 9:00 – 13:00 Uhr, Teil II
Zentrum Bildung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, Heinrichstraße 173, 64287 Darmstadt
Alzey
Montag, 03.06.2024, 9:00 – 16:00 Uhr, Teil I
Donnerstag 11.07.2024, 9:00 – 13:00 Uhr, Teil II
Martin-Luther-Haus, Obermarkt 13, 55232 Alzey
Wiesbaden
Montag, 09.09.2024, 9:00 – 16:00 Uhr, Teil I
Dienstag, 22.10.2024, 9:00 – 13:00 Uhr, Teil II
Gemeinderaum der Ev. Kirchengemeinde Klarenthal, Graf-von-Galen-Straße 32, 65197 Wiesbaden
Herborn
Mittwoch, 11.09.2024, 9:00 – 16:00 Uhr, Teil I
Dienstag, 15.10.2024, 9:00 – 13:00 Uhr, Teil II
Ev. Dekanat an der Dill, Am Hintersand 15 in 35745 Herborn
Gießen
Donnerstag, 12.09.2024, 9:00 – 16:00 Uhr, Teil I
Donnerstag, 24.10.2024, 9:00 – 13:00 Uhr, Teil II
Ev. Gesamtkirchengemeinde Gießen Nord, Ortskirchengemeinde Michael, Kirchstr. 19, in 35396 Gießen-Wieseck
Teilnahmegebühr: | EUR 160 pro Person |
---|---|
Audit und Zertifizierung: | EUR 140 pro Einrichtung |
Anmeldung: | kita.zentrumbildung-ekhn.de Sabine Altheim Ulrike Scherer |
Rezertifizierungsschulungen
Ernährung und Hygiene in Kindertagesstätten
Das Seminar besteht aus einem halben Tag, Inhalt ist die Reflektion und Weiterentwicklung der hauswirtschaftlichen Tätigkeit nach Vergabe der ersten Zertifizierung.
Nach Prüfung der eingereichten Unterlagen erfolgt ein Audit vor Ort, nach dessen Abschluss wird Ihnen ein neues Zertifikat mit zweijähriger Gültigkeit ausgestellt.
Diese Fortbildung richtet sich an hauswirtschaftliche Kräfte, Voraussetzung ist die Teilnahme an der Grundschulung.
Dienstag, 14.05.2024, 9:00 – 12:00 Uhr, Wiesbaden
Mittwoch, 16.05.2024, 9:00 – 12:00 Uhr, Alzey
Dienstag, 04.06.2024, 9:00 – 12:00 Uhr, Darmstadt
Dienstag, 10.09.2024, 9:00 – 12:00 Uhr, Herborn
Mittwoch, 18.09.2024, 9:00 – 12:00 Uhr, Flörsheim (MTK)
Teilnahmegebühr: | EUR 80 |
---|---|
Audit und Re-Zertifizierung: | EUR 140 |
Anmeldung: | kita.zentrumbildung-ekhn.de Sabine Altheim Ulrike Scherer |