Das Team
Prof. Dr. Günter Eissing
Vita anzeigen
- Promotion und Habilitation im Bereich Arbeitswissenschaft
- Professor für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung an der TU Dortmund seit 1996
- Ein Tätigkeitsschwerpunkt ist die empirische Unterrichtsforschung zur Evaluierung von Unterrichtskonzepten.
- Weiterhin befasst er sich mit den Zusammenhängen von Ernährung und geistiger Leistung und den Möglichkeiten und Auswirkungen von Verhältnisveränderungen auf die Ernährung von Kindern und Jugendlichen.
Dr. Barbara Küppers-Hellmann
Vita anzeigen
- Studium der Ökotrophologie an der Universität Gießen, Promotion und Habilitation im Bereich Ernährungswissenschaft und Gesundheitsförderung
- Mehrjährige Tätigkeit in Forschung, Lehre, Beratung, Öffentlichkeitsarbeit. Lehramt der Sek II an Berufskollegs (Ernährungswissenschaften, LM- Technologie und Gesundheitswissenschaften)
- Derzeitiges Tätigkeitsfeld: Berufskolleg, erweiterte Schulleitung: Abteilungsleitung der Fachoberschulen Ernährung und Hauswirtschaft / Gesundheit und Soziales
Dr. Julia Lißek
Vita anzeigen
- Staatsexamen für das Lehramt für Sonderpädagogik (Fach Sachunterricht). Promotion zum Thema „Organisationsentwicklung in Schulen – Ein Ansatz der Gesundheitsförderung in Grundschulen“
- Unterrichts- und Beratungstätigkeiten an einer Förderschule mit dem Förderschwerpunkt Emotionale und soziale Entwicklung; Schwerpunkte sind Schulentwicklung, Lehrerfortbildung und die Leitung einer Schülerfirma im Bereich Gastronomie
Maria Hemker
Vita anzeigen
- Ausbildung zur Staatl. geprüften Oecotrophologin, Fachschule für Ernährung und Hauswirtschaft, Coesfeld
- Ausbildereignung für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/in – Schwerpunkt städtische Hauswirtschaft, Landwirtschaftskammer Westfalen Lippe
- Oecotrophologin im Hotelbereich / Technische Angestellte in der Lehramtsausbildung für das Fach Hauswirtschaftswissenschaft, Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung, TU Dortmund
- Dekanatsassistenz und Sachbearbeiterin, TU Dortmund
- Aktuelle Aktivitäten im Bereich Ernährung: Erwachsenenbildung zu verschiedenen Themen der Nahrungszubereitung in Theorie und Praxis; Ernährungsberatung für ausgewählte Zielgruppen; Seminare, Workshops, Vorträge zu verschiedenen aktuellen Ernährungs- und Gesundheitsthemen
Günter Wagner
Vita anzeigen
- Berufsausbildung zum Groß- und Außenhandelskaufmann
- Studium der Ernährungswissenschaften (Oecotrophologie) und Erziehungswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen
- Gründungsmitglied Deutsches Institut für Sporternährung e.V.
- Mitglied im Beirat der Gesellschaft Gehirntraining (GfG) e.V.
- Mitinitiator und Mitglied des Vorstands von KIKS UP, dem ganzheitlichen Präventionskonzept
- Mitglied im wissenschaftlichen Beirat des Vereins für Ernährung und Diätetik (VFED) Aachen e.V.
- Veröffentlichungen
Dr. Aileen Zipp
Vita anzeigen
- Studium des Lehramtes an Grundschulen an der Technischen Universität Dortmund mit begleitender Tätigkeit an einer OGS
- Promotion zum Thema ,,Einflussnahme des Schulfrühstücks auf die geistige Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen“ (2016)
- Derzeitiges Tätigkeitsfeld: Grundschullehrerin beim Schulamt Bochum mit den Fächerschwerpunkten Deutsch und Sachunterricht
Irene Noack
Vita anzeigen
- Diplom-Oecotrophologin, Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Gießen
- Zertifizierte Ernährungsberaterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
- Neurodermitis-Trainerin und -Dozentin der Arbeitsgemeinschaft Neurodermitisschulung e.V.
- Ernährungsfachkraft Allergologie, zertifiziert durch den Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- Präventionsmanagerin Diabetes mellitus, Hochschule Mönchengladbach
- Dozentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
- Dozentin der Nordrheinischen Akademie für ärztl. Fort- und Weiterbildung
- Dozentin im Rahmen der Schulung zur Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung und Zertifizierung der Qualität von Speiseangeboten
- Seit 2002 tätig in eigener ernährungstherapeutischer Praxis in Sankt Augustin
- Praxis für Ernährungsberatung und -therapie
- www.ernaehrung-bonn-rhein-sieg.de
- www.ernaehrungsberatung-queen.de
Birgitt Löbbert
Vita anzeigen
- Studium der Oecotrophologie an der Fachhochschule Münster
- Ausbildereignungsprüfung durch die IHK Köln
- Wirtschaftsleiterin und stellvertretende Heimleiterin eines Wohnheims für körperlich und geistig Behinderte der Lebenshilfe e.V. Aachen
- Unterrichtstätigkeiten als Stütz- und Förderlehrerin zur Ausbildung von Hauswirtschaftern in einer Einrichtung des Deutschen Caritasverbandes
- Qualifizierung als Qualitätsmanagementbeauftragte (QM für LM-Industrie und Catering) durch den TÜV Nord
- Seit 2011 Zertifizierung der Schulverpflegung in Offenen Ganztagsschulen